ANALISIS PREDIKSI POTENSI KEBANGKRUTAN PADA PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM (PDAM) TIRTA DHARMA CURUP KABUPATEN REJANG LEBONG - Veriadi, Deni (Jurnal Ilmiah Raflesia Akuntansi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi kebangkrutan pada Perusahaan Daerah Air Minum Tirta Dharma Curup Kabupaten Rejang Lebong. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Model Altman Z-score, merupakan alat analisis yang digunakan untukpmemprediksi kebangkrutan suatu perusahaan. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan PDAM Tirta Dharma Curup Tahun 2012 – Tahun 2016. Hasil Analisis menunjukkan bahwa nilai Altman Z-Scorepada PDAM Tirta Dharma Curup, Periode Tahun 2012 – Tahun 2016berada pada determinan zone(Z)< 1,81, kondisi ini mengindikasaikan bahwa PDAM Tirta Dharma Curup mengalami kesulitan yang serius pada kinerja keuangan perusahaan dan perusahaan dalam kondisi Bangkrut (financial distress).Hasil Altman Z-Scoretersebut juga menunjukkan bahwa PDAM Tirta Dharma Curup merupakan perusahaan yang tidak Likuid dan tidak solvabel atau dengan kata lain tidak bisa menjamin dan memenuhi kewajiban jangka pendek maupun jangka panjang