Tingkat Penerimaan Technology Acceptance Model (TAM) pada Bank Jatim Jawa Timur Menggunakan SMART PLS - Koten, W. Mardianus Malik; Utami, Sasi; Marwanto, IGG Heru (Jurnal Ilmiah Raflesia Akuntansi, 2023)
Teknologi informasi semakin berkembang pesat dan menjadi kebutuhan yang tidak dapat dihindari dalam kehidupan sehari-hari. Dalam industri perbankan, layanan perbankan online menjadi semakin populer, namun tingkat penerimaan user terhadap layanan ini masih bervariasi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat penerimaan user terhadap layanan perbankan online di Bank Jatim wilayah Jawa Timur menggunakan Technology Acceptance Model (TAM). Penelitian dilakukan dengan mengumpulkan data melalui kuesioner online dari 150 nasabah Bank Jatim Jawa Timur. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan alat analisis statistik SMART PLS untuk menguji hubungan antara variabel-variabel yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi kemudahan penggunaan dan sikap terhadap penggunaan merupakan faktor kunci dalam menentukan penerimaan model TAM di Bank Jatim Jawa Timur. Oleh karena itu, strategi untuk meningkatkan tingkat penerimaan TAM terdiri dari meningkatkan manfaat teknologi informasi, kemudahan penggunaan teknologi informasi, sikap dan niat penggunaan, keamanan layanan online, serta dukungan dan layanan pelanggan yang baik. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah memberikan strategi pengembangan layanan perbankan online yang lebih baik dan efektif bagi user di Bank Jatim wilayah Jawa Timur. Secara lebih luas, penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan model TAM dan aplikasinya dalam konteks industri perbankan di Indonesia.