METODE PEKERJAAN BOX CULVERT UNTUK DRAINASE PERKOTAAN YANG BERKELANJUTAN - Nanda, Mahdika Putra; Kurniawati, Mega (STATIKA: Jurnal Teknik Sipil, 2023)
Proses pelaksanaan proyek konstruksi merupakan tantangan kompleks yang melibatkan berbagai faktor dan aspek sulit diprediksi. Untuk memastikan keberhasilan dan ketaatan pada jadwal, partisipasi aktif para ahli di bidangnya diperlukan. Penyusunan jadwal proyek konstruksi menjadi aspek krusial yang membutuhkan perencanaan teliti guna menyelesaikan proyek sesuai target waktu dan anggaran. Pekerjaan pembangunan box culvert dalam konteks drainase perkotaan berkelanjutan melibatkan serangkaian tahapan terencana dengan cermat. Mulai dari pengukuran setting out di lapangan hingga pekerjaan site clearing untuk membersihkan area, tahap awal menjadi landasan bagi kelancaran proyek. Proses struktural dimulai dengan pekerjaan galian struktur dan blinding stone untuk menciptakan landasan kuat. Cor lean concrete membentuk dasar yang kokoh, sementara pembesian dan bekisting bottom slab menentukan struktur dasar box culvert sebelum pengecoran. Proses ini diikuti oleh cor bottom box culvert dan pembangunan dinding serta platform sebagai penyangga. Ketelitian dalam pembesian dan bekisting diperlukan pada setiap langkah. Tahap penutup melibatkan pekerjaan timbunan untuk menutup dan menyelesaikan konstruksi box culvert. Dengan metode ini, drainase perkotaan dapat diimplementasikan secara berkelanjutan dengan memperhatikan aspek lingkungan dan keberlanjutan proyek infrastruktur perkotaan. Keseluruhan proses ini menggarisbawahi pentingnya perencanaan, ketelitian, dan keterlibatan ahli untuk mencapai tujuan proyek konstruksi secara efisien dan berkelanjutan